» » Зеленский сделал очередные изменения в структуре СБУ: кого на этот раз назначил президент - «Сеть»

Николай Кулешов рядом с руководителем СБУ Иваном Бакановым
/ Пресс-служба СБУ
Президент Украины Владимир Зеленский назначил Николая Кулешова начальником департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Службы безопасности. То есть Кулешов будет занимать должность главного разведчика по вопросам информационной безопасности в структуре СБУ.

Соответствующий указ под номером 590 Зеленский подписал 9 августа.



Назначить Кулешова Николая Валерьевича начальником Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Службы безопасности Украины,
– говорится в документе.




Указ Зеленского о назначении Кулешова

Ранее вышеуказанное ведомство возглавлял Александр Климчук, но его украинский президент уволил 26 июня.


Что известно о Николае Кулешове


Родился Кулешов в 1973 году в Харькове. Имеет специальность инженера-математика, экономиста и юриста. В структуру СБУ попал в 1995-м. Он уже возглавлял Департамент контрразведывательной защиты с июля по ноябрь 2015 года, правда, тогда только временно исполнял обязанности главы органа. Годом ранее Кулешова назначили первым заместителем начальника этого ведомства.


Также Кулешов с мая по июнь 2014 года участвовал в боевых действиях на Донбассе. С 2014 года он является куратором мероприятий, осуществляемых в рамках Трастового Фонда Украина – НАТО по вопросам кибербезопасности. В частности, Кулешов обеспечил успешную реализацию I этапа Трастового Фонда в 2017 году и активное развитие 2 фазы его работы.


С начала 2016 года он занимает должность куратора направления противодействия кибершпионажу и кибертерроризму. В то же время Кулешов инициировал создание Ситуационного центра обеспечения кибербезопасности СБУ, что является ключевым элементом Национальной системы кибербезопасности Украины. В 2016 г. организовывает его развитие и функционирование.



Что такое Департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ и чем он занимается


Это подразделение Службы безопасности, которое работает в сфере информационной безопасности. Орган, в частности, отвечает за состояние государственной безопасности в кибернетической и информационной сферах, а также координирует и контролирует деятельность региональных органов и подразделений Центрального управления СБУ. В пределах своей компетенции департамент вносит президенту Украины предложения об издании актов, которые обязательно должны выполнить органы государственного управления, предприятия, учреждения, организации и простые граждане.


Он был создан в 2012 году. Среди достижений департамента можно отметить фиксацию и блокировку многочисленных кибератак на протяжении 2017 – 2019 годов. В частности, в июле 2019 года СБУ совместно с партнерами из США прекратила деятельность мощной хакерской группировки. Ее участники на территории Украины организовали и с 2007 года предоставляли виртуальные услуги хакерам и другим преступникам, помогая им свободно чувствовать себя в интернете. В рамках следственных действий на территории частного дома вблизи Одессы силовики обнаружили масштабный дата-центр.


Недавно Зеленский назначил Сергея Андрущенко начальником департамента защиты национальной государственности СБУ. Пока временно возглавляет спецслужбу Иван Баканов, бывший лидер президентской партии "Слуга народа" и экс-руководитель "95 квартала". Занял он эту должность после того, как пока еще действующий глава СБУ Василий Грицак написал заявление об увольнении и ушел в отпуск. Нового руководителя ведомства уже назначит IX созыв Верховной Рады. Предыдущей, со своей стороны, не поддержал отставку Грицака.


КАКИЕ ЕЩЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СТРУКТУРЕ СБУ СДЕЛАЛ ЗЕЛЕНСКИЙ:




  • 31 июля
    2019

    Зеленский представил новых глав Черкасской облгосадминистрации и управления СБУ


  • 5 июля
    2019

    Зеленский назначил Тиводара начальником ГСУ СБУ: что о нем известно


  • 1 июля
    2019

    Зеленский назначил заместителя председателя СБУ и начальников в двух областях


  • 27 июня
    2019

    Зеленский назначил Баранецкого первым заместителем главы СБУ


  • 24 июня
    2019

    Зеленский уволил одного из руководителей СБУ


  • 11 июня
    2019

    Зеленский уволил начальников управлений СБУ в 6 областях

Зеленский сделал очередные изменения в структуре СБУ: кого на этот раз назначил президент - «Сеть»


Магнитные бури в августе 2019: когда стоит ожидать метеоудары
сегодня

8032

Смотрите также

А что там на главной? )))



Комментарии )))