» » Интервью с вебмастером: 2 млн посетителей в сутки на дорвеях, бан от РКН и победа в конкурсе - «Надо знать»

Не так давно в OfferGate завершился конкурс Ревшаромания.



Победителем оказался Иван — вебмастер с более чем десятилетним опытом в SEO и создании сайтов. Его проекты имеют более 500 тысяч уников в день, а в лучшие времена эта цифра доходила до 2 000 000 пользователей.



Не будем долго ходить вокруг да около — перейдём сразу к интервью.




Добрый день, Иван. Расскажите о себе, как пришли в SEO, арбитраж и онлайн-проекты?




Иван: Обычный рак с горы. Необщительный хиккан.



Интерес к созданию сайтов появился в школьные годы — одноклассник ходил в какой-то кружок, где они учили html. Когда увидел его работы, самому захотелось сделать какой-то сайт. Над тематикой сайта не пришлось долго думать: как у типичного школьника, где много проводил времени, то и захотелось повторить. В моём случае захотелось сделать warez-помойку.



Платные домены/хостинги стояли значимых денег (что-то около 10 долларов/год домен и хостинг столько же в месяц), на которые пришлось бы долго экономить на школьных завтраках. Поэтому все эти поделки делались на бесплатных хостингах, доменах и крякнутой CMS DLE.



Как это иногда бывает, над бесплатным сервисом создатели не запариваются в вылизывании интерфейсов, написании подробных инструкций, упрощении взаимодействия и поддержкой пользователей.



В купе с кучей свободного времени, естественным любопытством и желанием повыпендриваться, эта смесь факторов позволила изучить принципы взаимодействия различных компонентов рядового web-сайта (dns, БД, php, веб-сервер, кэш, etc).



Первый год эти сайты не приносили никаких денег, т.к. на них не было заметного трафика. И чтобы трафик появился, на seo-форумах рекомендовали покупать ссылки на сайт, чтобы ПС поднимали его в выдаче. Денег на ссылки не было, поэтому искал бесплатные варианты получения ссылок. В качестве основного инструмента для получения ссылок был выбран крякнутный AllSubmitter (платная софтина, которая постила объявления на разные доски объявлений) с публичными базами сайтов.



Эта работа дала свои плоды и на сайтах появился какой-то трафик, за который уже кто-то хотел платить деньги (например, тизерка Marketgid).



Параллельно за деньги начал делать "прогоны" (рассылки объявлений с ссылками в разные доски объявлений/каталоги сайтов) своим знакомым и людям из интернета.



В какой-то момент на одном из сайтов появился прямой рекламодатель, который платил 10$/неделю за размещение баннера в шапке сайта со ссылкой на лендинг (аудио-наркотики - какая-то бредомузыка) с sms-оплатой. Месяц он платил деньги, а потом куда-то пропал.



Соответственно, я был вынужден снять его рекламу, но получать вожделенные 10$/неделю по прежнему очень сильно хотелось. Поэтому начал искать, как можно самому создать подобный лендинг. Знакомый подсказал адрес партнёрской программы, где был этот оффер.



Недолго думая и не испытывая никакого морального дискомфорта взял рекламные материалы, которые предоставлял пропавший рекламодатель, и ссылку из партнёрской программы и установил это к себе на сайт. И внезапно оказалось, что те же 10$ можно получать не за неделю, а за сутки.



Ещё через месяц самому захотелось стать тем самым рекламодателем и за деньги размещать баннеры на сайтах (сначала у знакомых, а потом и на левых сайтах из выдачи в интернете) и оставлять себе разницу в доходе. Так появился опыт в арбитраже трафика (только траф покупался не у рекламных сетей, а напрямую у вебмастеров по предоплате).



В какой-то момент с развитием операционных систем, торрент-трекеров, онлайн-кинотеатров, музыкальных сервисов, у пользователей интернета интерес к "warez-порталам" закономерно стал падать. Как следствие, падала и посещаемость таких сайтов, а у знакомых вебмастеров всё чаще появлялись сайты с музыкой (бесплатный поиск, прослушивание, скачивание). Купив скрипт подобного музыкального сайта сделал и себе пару штук. Плюс применил опыт, полученный в warez-сайтах.



С рядом знакомых исполнителей отношения перерастали в партнёрские: используя имеющуюся инфраструктуру проверялись их идеи, гипотезы и опыт, которые иногда позволяли получать много трафика.



В тексте упущена куча мелких деталей (кидки ПП, создание своих шарашек с смс-оплатой, выкупы сайтов веб-мастеров, etc), но как-то так выглядел опыт получения знаний в создании сайтов, seo и арбитраже.



И можно подумать: как всё складно получается, прямо self-made man. Но ничего подобного не случилось бы, родись я в другой семье (например, далеко не у всех моих сверстников был ПК) или в другом месте (не везде был доступ к интернету). Или не имея случайных знакомств с людьми, которые бескорыстно, чисто на энтузиазме, делились знаниями, идеями и другой полезной информацией, которая помогала в жизни. Конечно, как и всем, мне тоже приходилось работать (на шару редко что получалось), но без ряда случайных событий, знакомств, везения не удалось бы достичь и десятой части.




OG: Все-таки было бы интересно послушать и про мелкие детали. Расскажите про кидки от партнерок.




Прямо чтобы кидок-кидок (налил трафика, и владелец ПП скрылся): был один случай лет 10 назад - 123cash.ru. Тема этой ПП должна быть на серче.



Ещё adsense мог закрывать аккаунт без выплат за "недействительный трафик", но это навряд ли кидком можно назвать.



Когда начался расцвет wap-click, разные партнёрки (тизерки, баннерные сети и просто мимокрокодилы) воровали втихую трафик с сайтов.




OG: Как вы пришли к созданию своих партнерок с смс-оплатой?




Это было когда 123cash перестала существовать и других ПП с нужными лендингами на рынке ещё не существовало. Трафик я же продолжал покупать у вебмастеров по предоплате и его нужно было как-то монетизировать, чтобы не терять заплаченные деньги.



Для этого купил скрипт партнёрской программы, которая умела принимать SMS-оплату через SMS-биллинги от посетителей. По памяти скопировал лендинги, которые были у 123cash и так у меня появилась sms-партнёрка для себя и некоторых знакомых (в паблик не выходил).




OG: Чем сейчас занимаетесь? Какие проекты?




В основном, сейчас занимаюсь созданием и поддержкой разнообразных дорвеев, замаскированных под нормальные сайты для людей.




OG: Помните самый профитный проект и самый большой провал?




Самый профитный проект почти полгода имел посещаемость более 1 миллиона уников в сутки (в пиках доходило до 1,2кк посетителей/сутки).



Провалов была куча и продолжают случаться даже сейчас. Например, недавно в декабре 2019 из выдачи удалили один из моих сайтов, т.к. я не додумался мониторить один информационный ресурс на наличие потенциальных блокировок сайтов. Если бы мониторил и своевременно предпринимал необходимые действия, то можно было бы полностью избежать негативных последствий.



Финансовый провал (возможная недополученная прибыль) связан с самым профитным проектом: осенью 2014 Google выкатил новый фильтр и в выдаче практически до нуля просели куча сайтов, в т.ч. и этот. Суммарно за один день на моих сайтах посещаемость просела почти на 2кк посетителей/сутки. Неприятно было.



Если провалом считать пропавшую заработанную прибыль, то вспоминаются 2 случая: исчезновение владельца ПП 123cash.ru (о которой рассказал выше) и прекращение работы платёжной системы epese.com. Чтобы не попадать в подобные ситуации (минимизировать негативные последствия), лучше не хранить деньги на балансах сторонних система/партнёрских программ (выводить оптимально часто). Хотя и тут не всегда всё очевидно, т.к. жахнуть может с любой стороны.




OG: Наверняка, многих ваших коллег заинтересует, как мониторить и избежать удаления из выдачи своих сайтов?




Через сайт Мосгорсуда.



Тут публикуются все решения о вечной блокировке сайтов и "Определение о предварительном обеспечении защиты исключительных прав", которые являются предтечею для вечной блокировки. То есть, если находим минимум 2 определения, по которым есть связанные судебные дела, но решения по этим делам ещё не опубликованы, то уже стоит озаботиться переносом трафика на новый домен, т.к. скоро последует вечная блокировка домена и удаление его из выдачи.



Ещё есть Минкомсвязь, которая блокирует сайты как зеркала навечно заблокированных сайтов. Но решение по уменьшению негативных последствий от подобных блокировок можно увидеть в топе выдачи поисковых систем (много кто редиректит РУ-трафик на левый поддомен, которому не страшна блокировка Минкомсвязи).



Ещё ФНС блокирует за рекламу казино и ставок (я просто не ставлю подобную рекламу, другие умело её прячут).




OG: Вы как-то говорили, что делали музыкальное Android-приложение. Расскажите подробнее, занимаетесь им?




Мопед мой, но его уже удалил из магазина приложений Google. Это была очередная попытка вкатиться в Google Play Market, но пока ни одна из попыток не увенчалась успехом (у меня не получилось получить из андроид-приложений каких-либо значимых денег). В текущий момент никакими андроид-приложениями не занимаюсь.




OG: Сможете спалить несколько фишек о том, как делать сейчас доры и вообще куда с ними "лезть"?




Т.к. дорвеи должны максимально быть похожими на качественные сайты, то и требования к ним как к обычным сайтам (следование рекомендациям ПС, быстрая загрузка/работа сайта, хороший UX, корректная разметка, etc). Плюс плавный рост ссылок, соц. сигналов и прочего.




OG: Как вы закупаетесь ссылками, как работаете над соц.сигналами?




Создаю кампанию на каком-нибудь gogetlinks и выбираю подходящие площадки. Коллеги ищут более качественные площадки по всяким форумам.



Соц.сигналы - создаю задание в wmmail.




OG: Как вы выбираете подходящие площадки на GoGetLinks?




Сходная тематика: либо рядом, либо что-то общее. Наличие трафика на доноре, плюс в ггл должны быть какие-то внутренние пузомерки (trust-rank).




OG: Как искать площадки на форумах?




Лично я этим никогда не занимался, но, подозреваю, поиск площадок происходит на всяких searchengines или чём-то подобном. Ещё слышал про коллаборатор, но даже не зарегистрирован там.




OG: Как выглядит задание на соц.сигналы в WMMail?




Примитивно. Что-то типа: необходимо перейти на сайт example.com, найти через поиск песню, которая нравится, и поделиться ей в одной из социальных сетей. Для проверки: оставляйте ссылку на пост в Вашей соц. сети.




OG: Немного про поведенческие факторы. Как считаете, стоит ли их накручивать? Даст ли это эффект?




Чисто от накрутки пользы не увидел (для яндекса только вред был).



А вот купить где-то трафик на сайт - штука полезная и часто помогает поднять посещаемость сайта. Но дорого и без гарантий.




OG: Чем все-таки отличаются ваши дорвеи от обычных сайтов? В моем понимании дорвей - это сгенерированный на коленке сайт, который обычного пользователя вряд ли удержит.




Частично наши представления о дорвее совпадают. Это сгенерированный сайт, т.е. когда наполнение сайта контентом автоматизировано и не требует вмешательства человека (кроме написания и отладки алгоритмов).



Делать дорвеи, которые не будут пытаться удерживать посетителей - провальная идея. Не уверен, что это всё ещё работает.




OG: С чего начать новичку в бизнесе с сайтами? Как выбрать тематику, как продвигать и т.д?




Учитывая тот факт, что при работе с сайтами какой-то заметный результат будет далеко не сразу (в среднем, 3-12 месяцев, и то не всегда), то имеет смысл выбирать ниши/тематики, которые и без результата вызывают интерес у автора (мотивация выветривается на следующие сутки).



По продвижению: самое очевидное, смотреть, как и что делают конкуренты из ТОПа, применять у себя, экспериментировать, следовать рекомендациям поисковых систем.



По возможности экономить на всём (вероятность фейла высока, и не стоит повышать стоимость ошибки/опыта), включить режим школьника (любопытство, желание соперничать и всякое такое).



Делать всё быстро, не увлекаться перфекционизмом (тяп-ляп лучше чем ничего, но хорошо лучше, чем тяп-ляп).




OG: Помимо своих проектов, насколько я знаю, вы работаете в команде. Не поделитесь, как все в ней устроено и как вы поняли, что пора собирать команду?




Прямо командами это сложно назвать. В какие-то моменты знакомые (исполнители на фрилансе, или другие люди) видя, чем я занимаюсь, предлагали сделать параллельно какие-то сайты используя имеющуюся инфраструктуру и знания, где они будут выполнять работу по ТЗ не за фиксированную оплату, а за долю в будущих сайтов. Т.е. сторонние люди самостоятельно проявили инициативу, а мне нужно было поддержать эти начинания. Т.е. всё само в руки свалилось.




OG: Вы вообще практикуете покупку чужих сайтов или только свои продвигаете?




Покупать сайты приходилось, но сам я их никогда не искал (вернее искал, но ничего достойного не находил). Обычно обращаются знакомые с предложением выкупить их сайты.



Либо у человека нет денег на покупку какого-то сайта, и он предлагает купить вдвоём и прибыль делить совместно. Это может показаться крайне невыгодной для меня дуростью, но иногда подобные сделки на дистанции от года хорошо себя окупали.



Сейчас всё реже попадается что-то недооценённое.




OG: Помимо работы с сайтами - у вас есть хобби? Чем любите заниматься?




Хобби нет. Немного интересуюсь технологиями (автомобили, электроника).




OG: Как вы думаете, что будет с SEO в 2020 году?




Слабо себе представляю. Последние пару лет заметно стремление поисковых систем отдавать предпочтение сайтам, которые больше нравятся обычным пользователям (алгоритмы тасуют в выдаче сайты, смотрят, что лучше удовлетворяет интерес посетителей). Но как поисковики будут улучшать свои алгоритмы - не возьмусь прогнозировать (не имею достаточной компетенции).



Иван, спасибо большое, что уделили нам время и ответили на наши вопросы. Еще раз поздравляем с победой!



А для вас, коллеги, у нас кое-что есть. Мы напоминаем вам, что совсем недавно в OfferGate запустился отдельный оффер On-Site Push, который позволит вам монетизировать свой трафик в 2 раза!


Смотрите также


А что там на главной? )))



Комментарии )))



Комментарии для сайта Cackle