» » Алгоритм BERT: что это и зачем его создали - «Надо знать»

Относительно недавно в Google появился новый алгоритм, именуемый BERT (Bidirectional Encoder Representations from Transformers). О нем и поговорим.






Что такое BERT и зачем его создали

Объяснения алгоритма BERT в Google довольно запутанно. Попробуем объяснить простыми словами. Это обновление будет подсказывать пользователям реальные запросы, которые ищут эти самые пользователи. А все благодаря тому, что алгоритм способен понимать естественную человеческую речь.






Как это происходит? Алгоритм сам научился понимать, что хочет увидеть человек, исходя из контекста вводимых символов. Алгоритм настолько умный, что даже чувствует разницу в словах-омонимах. Например, «летел ключ журавлей» и «достать ключ из кармана» — для него это разные вещи.



Как работает алгоритм: конкретный пример

Например, пользователь спрашивает у Google: «Можно ли звонить и принимать вызовы, если я лечу в самолете?». Вот, что получается в результате:






Объясняем: ранее в ответе вы прочитали бы, что такое режим «в самолете», зачем он нужен и как он работает. Теперь же благодаря новому алгоритму ответ будет простым: нет. Алгоритм проработал длинный текст и дал короткий ответ пользователю. Поэтому BERT внесет серьезные изменения в нашей работе с поисковиками.



Откуда взялся этот самый BERT?

Его зарождение приходится на 2017 год. В то время ребята из Google Al работали над проектом Transformers. Их целью было разработать новую структуру на уровне нейронных связей, которая бы понимала язык. В чем смысл? Вводимые пользователем слова обрабатываются не как отдельные друг от друга, а в соотношении друг друга. То есть сохраняется связь между словами, это не отдельные куски от пирога. Именно так замысел алгоритма Transformers был постепенно перенесен на BERT.



В третьей четверти 2018 года была запущена работа технологии BERT. С каждым разом, когда пользователи вводили свои запросы, они тренировали «мозг» этого алгоритма. Если вам интересно, какие процессы происходят в работе алгоритма, то можете почитать этот материал.



Мощная работа технологии BERT привела к тому, что компании пришлось поместить алгоритм в облако.



Что будет с RankBrain?

RankBrain моложе BERT на 3 года. Это был первый алгоритм, разработанный Google, для понимания того, что пишут пользователи в строке поиска. Этот алгоритм проводил анализ между тем, что хочет человек найти, и тем, какие сайты есть на эту тему в интернете. Поэтому BERT не заменит RankBrain. Он только лишь дополнит работу и увеличит эффективность.



В чем фишка? Эти алгоритмы работают по-разному. Поэтому каждый раз, когда вы пишите что-то в поисковой строке, Google сам определит, какой алгоритм лучше применить в данный момент. Есть возможность, что для обработки вашего запроса будет применено несколько алгоритмов.

Свой лендинг за 15 минут (эксперимент)

С голосовым поиском BERT дружит?





Наверняка вы тоже стали пользоваться голосовыми запросами все чаще. Команда Google это понимает, поэтому бросает свои силы на улучшении работы этих алгоритмов. Пока что система не всегда правильно понимает, что вы имеете в виду, произнося определенные слова.



Google усердно стал работать в этом направлении, поэтому любящий свою работу SEO-специалист уже понял, что между BERT и Voice Seach есть некая связь. Алгоритм достаточно умен, поэтому может точнее отвечать на голосовые запросы. BERT способен улучшить результативность работы поисковиков, поэтому Google сделает серьезный шаг вперед в этой области. SEO-специалистам придется особенно поднажать в области оптимизации под голосовой поиск. Глядишь, и трафик вырастет.



Дружба BERT и SEO

Работа BERT будет влиять на релевантность страниц, ранжирование и трафик. Получается, что если алгоритм лучше прежнего понимает запрос пользователя, значит, Google Panda будет получать более точную информацию.




Алгоритм BERT: что это и зачем его создали - «Надо знать»


BERT в запросах работает следующим образом. Он улавливает связь в двух идущих подряд предложениях. Он определяет, имеет ли предложение В прямую зависимость от предложения А. Или же они никак друг с другом не связаны.



Вот пример. Зайдем на какой-нибудь сайт по литературе. Там рассказывают о жизни Пушкина, а ниже сноска — «смотреть то-то онлайн». BERT это не понравится, он скажет об этом Google Panda и, может быть, алгоритму Пингвин. В результате плохо будет обоим сайтам.



Рекомендации seo-специалистам, чтобы не разозлить BERT

Контент, а точнее текст, должен быть написан простым языком, иметь логическую цепочку в повествовании. Существует закон, установленный в США о том, как должен быть построен контент на сайтах. Этого закона строго придерживается Google. И лучше с ним не спорить. Google соответствует этим правилам в отношении текстов, составляя свои алгоритмы.



Когда будете составлять ТЗ копирайтеру, попросите написать текст попроще, без жаргонизмов. Чтобы цепочка рассказа была последовательной. Не нужно прыгать с одного на другое. И поменьше пустых слов, не несущих в себе смысловую нагрузку. Не нужно разбавлять объем текста водой. Больше смысла — лучше для BERT. А чтобы BERT точно не плевался, когда будет анализировать контент на сайте, предложения должны иметь слова-связки: «Как говорили выше», «Поэтому» и т.д.



Если вы размещаете ссылки, тогда вставляйте их по тексту логично, чтобы это было похоже на один большой организм.



Конкретная инструкция по работе с BERT для SEO-специалиста

Сегодня вы можете только писать тексты для людей и расширять семантику страницы. Вы получите хороший трафик, если:



  • Содержание на страницах построено в архитектурном порядке (структура информации, интуитивный дизайн);

  • Контент качественный и содержательный, пользователю не придется искать ответы на других ресурсах.

Что конкретно нужно сделать с содержанием страниц сайта:



  • Написать больше текста, в который добавите релевантные фразы из поисковиков;

  • Смотреть, какие вопросы чаще всего задают пользователи по схожей тематике. Анализировать и расширять контент ключевыми фразами;

В общем, делайте свой контент качественным и тогда BERT понравится ваш сайт. Имейте в виду, шутки с BERT плохи. Это еще тот трансформер.

запостил(а)
Fulton
Вернуться назад
0

Смотрите также


А что там на главной? )))



Комментарии )))



Комментарии для сайта Cackle